lunedì 16 maggio 2016

Sbrisolona


Abitando al confine con la Lombardia non potevo non darvi questa ricetta ricercata tra le massaie della zona per riproporvi i sapori del territorio.
Si fa in un attimo, ma verrà mangiata ancor prima!
In questo impasto utilizziamo la farina fioretto, una farina di mais molto molto fine che darà al dolce la giusta consistenza "sbriciolata".

Ingredienti:
  • 200 g zucchero
  • 200 g farina
  • 200 g farina fioretto
  • 200 g burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 100 g mandole
  • un goccio di grappa
Mettiamo in una ciotola capiente le farine, lo zucchero e le mandorle tritate grossolanamente al coltello tenendone da parte circa una decina intere per la guarnizione.
Aggiungiamo l'uovo, il burro ammorbidito a tocchetti e un goccio di grappa.
Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
Imburriamo e infariniamo lo stampo e adagiamo l'impasto in modo omogeneo ma senza pigiare, adagiamo sopra le mandorle che abbiamo tenuto da parte prima e inforniamo a 160° per circa 1 ora.



La nostra sbrisolona è pronta quando diventa dorata e le mandorle tostate.

Possiamo anche variare l'aroma, io in questa ho usato la grappa ma possiamo usare anche il sassolino, la buccia grattugiata di un limone o arancio, insomma come preferiamo.

Cosa aspettate a provarla?!

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