sabato 21 maggio 2016

Strudel di Mele con Pasta Tirata



In queste giornate di pioggia mi è tornata la voglia di Studel..
Avevo tutto il necessario in casa ma non la pasta sfoglia.. Allora ho cercato po' in internet e mi è venuta l'idea di fare la pasta tirata (detta anche matta).
Si fa in un lampo e devo dire che il risultato è stato ottimo! Ci mettiamo al lavoro?

Ingredienti
per la pasta tirata (o matta):
  • 200 g farina
  • 50 g burro fuso
  • 75 ml acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno:
  • 4 mele (preferibilmente Golden o renette)
  • 50 g noci
  • 50 g uvetta
  • 5 biscotti secchi
  • 3 cucchiaini da the' di miele
  • 100 g zucchero
  • succo e buccia di 1 limone
  • 50 g burro
  • 1 uovo
  • zucchero di canna q.b.

Partiamo con la pasta tirata. Mettiamo la farina setacciata, il sale e il burro fuso in una terrina e mescoliamo, aggiungiamo l'acqua tiepida a filo in modo da controllare quanta ne serve senza esagerare. Impastiamo fino a renderlo liscio ed elastico. Possiamo farlo sia a mano ma anche con la planetaria, come preferite. Io l'ho fatto a mano, ci si mette davvero un attimo.
Facciamo riposare al caldo per circa mezzora.

Nel frattempo prepariamo la farcia! Mettiamo in ammollo l'uvetta con un goccio di latte, tritiamo le noci e mettiamole da parte.
Tagliamo le mele a quadretti, aggiungiamo il succo di un limone
con la buccia, lo zucchero e il miele ed amalgamiamo il tutto.
Aggiungiamo anche le noci e l'uvetta (strizzata bene dal latte).

Riduciamo a polvere i biscotti e amalgamiamoli con il burro fuso,
circa 40 g dalla dose complessiva.
Stendiamo l'impasto in un rettangolo come vedete in foto e aggiungiamo i biscotti con il burro solo su un lato del rettangolo facendo attenzione a lasciare un bordo di circa 3/4 centimetri.

Mettiamo anche la farcia sopra i biscotti e iniziamo a chiudere cospargendo di burro tutti i lati del nostro strudel, sia quelli interni che esterni. Il burro servirà da collante.

Chiudiamo e pratichiamo qualche buco sulla parte superiore in modo che il vapore che si crea all'interno fuoriesca.

Inforniamo per 30 minuti a 180°, tiriamo fuori in nostro strudel e spennelliamo con l'uovo sbattuto cospargendolo con lo zucchero di canna e rimettiamo in forno per altri 20 minuti.

Lasciamo raffreddare e guastatevi questa meraviglia!
Avere provato a fare questa ricetta?
Lasciatemi un commento!




Io ho utilizzato questi ingredienti ma voi potete farcirlo a vostro piacimento! Ad esempio al posto dell'uvetta gocce di cioccolato, o al posto delle noci pinoli o mandorle insomma questo impasto si presta a qualsiasi cambiamento, sta solo voi decidere!






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